Actividades Reinventando las redes sociales: Movilidad y privacidad
Actividades Reinventando las redes sociales: Movilidad y privacidad

Jóvenes y comunicación social digital pretende identificar los comportamientos y actitudes asociadas a la participación en redes sociales por parte de los jóvenes. 'Reinventando las redes sociales: Movilidad y privacidad' fue la primera sesión. ¿Te la perdiste? Aquí tienes el vídeo. Participa en Twitter usando el hashtag #JovenesyRRSS

Espacio Fundación Telefónica
C/ Fuencarral, 3, Madrid
TwitterFacebookWhatsApp

Jóvenes y comunicación social digital pretende identificar los comportamientos y actitudes asociadas a la participación en redes sociales por parte de los jóvenes. 'Reinventando las redes sociales: Movilidad y privacidad' fue la primera sesión. ¿Te la perdiste? Aquí tienes el vídeo. Participa en Twitter usando el hashtag #JovenesyRRSS

El objetivo general del ciclo Jóvenes y comunicación social digital es identificar los comportamientos, actitudes y percepciones asociadas a la participación en redes sociales por parte de los jóvenes. Se trata de desarrollar una propuesta de soluciones que permita orientar a este grupo social hacia una participación en las redes sociales con pleno conocimiento de las posibilidades que ofrece, de manera que sirva como guía a este sector de la población hacia una participación en acciones sociales colectivas basadas en la solidaridad y el asociacionismo. El curso se plantea como un ámbito de discusión para alcanzar y proponer un conjunto de soluciones enfocadas a fomentar un uso constructivo de las redes sociales entre este sector de la población, y una percepción positiva de las oportunidades que ofrece esta herramienta de comunicación. Todas las sesiones se podrán seguir por streaming y participar en Twitter con el hashtag #JovenesyRRSS.

La primera sesión “Reinventando las redes sociales: Movilidad y privacidad” tuvo lugar el pasado 24 de septiembre de 2014 a las 19:00.

 Vuelve a ver el evento completo 

Programa:

  • Introducción a cargo de Rosa María Sainz. Gerente de proyectos editoriales y explotación de Fundación Telefónica.
  • Cristóbal Fernández Muñoz (@cristobalfdez). Director de Comunicación Tuenti.
  • José Cervera (@retiario). Defensor de la Comunidad de Eldiario.es.
  • Chema Alonso (@chemaalonso). CEO de Eleven Pathsfilial de Telefónica en materia de seguridad digitalWeb oficial: http://www.elladodelmal.com
  • Paloma Llaneza (@palomallaneza). Abogada especializada en  nuevas tecnologías, Internet y seguridad TI.
  • Álvaro García. Responsable del Centro Criptológico Nacional.
  • Moderado por Miguel Ángel Uriondo (@uriondo). Periodista en Actualidad Económica.

 Ponentes:

Captura de pantalla 2014-09-09 a la(s) 12.19.06
Cristóbal Fernández

Cristóbal Fernández (Madrid, 1973) es Director de Comunicación desde 2011 de Tuenti, la compañía tecnológica española que ha desarrolldo el primer operador móvil virtual con app de comunicación social integrada. Doctor en CC de la Información por la Universidad Complutense de Madrid y Máster en Dirección Estratégica de la Comunicación por ESADE. Tiene una amplia experiencia en el sector de la comunicación desarrollando durante más de 15 años programas de comunicación en firmas como Llorente y Cuenca (donde fue director de cuentas), y en la multinacional Burson-Marsteller donde trabajó para el lanzamiento de idealista.comfacilisimo.com y puso en marcha el equipo digital de la firma trabajando para proyectos como la Presidencia Española de la UE o la campaña de imagen y comunicación de Cerveceros de España. Cristóbal ocupó el puesto de deputy leader de la práctica digital de Burson-Marsteller a nivel europeo y es además profesor del área de RRPP de la Facultad de CC de la Información (Universidad Complutense de Madrid).

Captura de pantalla 2014-09-09 a la(s) 12.20.22
Chema Alonso

Chema Alonso es actualmente CEO de Eleven Paths, empresa filial de Telefónica centrada en la innovación en productos de seguridad. Previamente trabajó y dirigió Informática 64 durante 14 años, empresa centrada en Seguridad Informática y formación. Es Dr. en Seguridad Informática por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid, Ingeniero Informático por la URJC e Ingeniero Informático de Sistemas por la Universidad Politécnica de Madrid, que además le nombró Embajador Honorífico de la Escuela Universitaria de Informática en el año 2012.

José Cervera
José Cervera

José Cervera es licenciado en CC biológicas, en 1995 cursó el Máster de Periodismo de El País, tras el cual se incorporó al diario financiero Cinco Días, donde se ocupó de temas relacionados con Internet, informática y telecomunicaciones. Además colaboró en el programa Planeta C, del Canal C: en Canal satélite Digital. En agosto de 1999 puso en marcha Baquía.com, un website dedicado a la Nueva economía, donde ocupó los cargos de Presidente, Director General y después Editorial hasta noviembre de 2001. En junio de 2002 se incorpora al diario gratuito 20 minutos como Subdirector encargado de la página web; allí puso en marcha la primera licencia ‘copyleft’ en un medio informativo comercial. Desde diciembre de 2003 publica Retiario, el primer blog dentro de la página web de un diario nacional, primero en El Mundo, más tarde en 20minutos.es y ahora en RTVE.es. Entre 2007 y 2008 fue adjunto a la dirección de 20 minutos y Director de su Escuela de Periodismo Digital. Colabora habitualmente en diarios (El Mundo, Eldiario.es, La Marea, ABC, 20 minutos, Público, La Gaceta), revistas (Generación XXI, Muy Interesante, Quo, Dinero, Ausbanc) e imparte cursos diversos de periodismo y sociedad digital. Ha dado clases en la Facultad de Comunicación de la Universidad Rey Juan Carlos y en la Universidad Internacional de la Rioja. Actualmente es el Defensor de la Comunidad de Eldiario.es.

image001
Paloma Llaneza

Paloma Llaneza es una de las abogadas con más prestigio en nuevas tecnologías, Internet, seguridad TI y comunicaciones digitales. Es socio director en Razona LegalTech, letrada Colaboradora de la Secretaría Técnica, árbitro de la Corte de Arbitraje para temas tecnológicos y Presidenta de la Sección de Derecho TIC del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid. Es autora de varias publicaciones sobre tecnología y su impacto jurídico y colabora  en El País y en varios programas divulgativos de radio y televisión sobre nuevas tecnologías.   ccn

Álvaro García. Responsable del Centro Criptológico Nacional.

 

 

 

Miguel Ángel Uriondo es redactor de empresas, especializado en tecnología, medios y telecomunicaciones, en Actualidad Económica, la revista decana de economía de España, fundada en 1958. Previamente trabajó en La Gaceta de los Negocios (en la etapa de Juan Pablo de Villanueva) y en la agencia de noticias Europa Press. Su blog, ALSD.es, que se publica en Expansion.com, está mes tras mes entre los más leídos del prestigioso portal de economía. Colabora además de forma regular en otros medios del grupo, como IGN y Radio Marca. Invitado ocasional en las tertulias de Capital Radio o Herrera en la Ondaes también Ponente TedXescribió para la Fundación Bankínter Superhumanos, un ensayo sobre el presente y el futuro de las capacidades aumentadas mediante la tecnología.

 
Suscríbete a nuestro boletín informativo

    Boletín

    Suscríbete a nuestro boletín

    AVISO LEGAL – POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS  
    A los efectos de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal se le informa que los datos recabados por este formulario serán incluidos en un fichero automatizado de datos de carácter personal propiedad de Fundación Telefónica, S.A. Este fichero automatizado ha sido correctamente registrado en la Agencia Española de Protección de datos y su finalidad es “Usuarios registrados para el intercambio de informaciones y contenidos a través de la página web y portales de Fundación Telefónica, o cualquier otro medio, para potenciar el aprendizaje, y multiplicar el conocimiento, conectando personas e instituciones para contribuir al desarrollo de individuos y colectividades que construyen la sociedad del futuro”. Fundación Telefónica, con domicilio en Gran Vía 28, 28013 y como responsable del fichero, garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos facilitados mediante el envío de una carta acompañada de copia del Documento de Identidad y dirigida a Fundación Telefónica, a la dirección arriba indicada. Remitiendo la información solicitada, el interesado consiente expresamente la incorporación de sus datos en el fichero de Fundación Telefónica, de acuerdo con las finalidades antes descritas. El usuario será el único responsable a causa de la cumplimentación de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.

Suscríbete a nuestro boletín

    Boletín

    Suscríbete a nuestro boletín

    AVISO LEGAL – POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS  
    A los efectos de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal se le informa que los datos recabados por este formulario serán incluidos en un fichero automatizado de datos de carácter personal propiedad de Fundación Telefónica, S.A. Este fichero automatizado ha sido correctamente registrado en la Agencia Española de Protección de datos y su finalidad es “Usuarios registrados para el intercambio de informaciones y contenidos a través de la página web y portales de Fundación Telefónica, o cualquier otro medio, para potenciar el aprendizaje, y multiplicar el conocimiento, conectando personas e instituciones para contribuir al desarrollo de individuos y colectividades que construyen la sociedad del futuro”. Fundación Telefónica, con domicilio en Gran Vía 28, 28013 y como responsable del fichero, garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos facilitados mediante el envío de una carta acompañada de copia del Documento de Identidad y dirigida a Fundación Telefónica, a la dirección arriba indicada. Remitiendo la información solicitada, el interesado consiente expresamente la incorporación de sus datos en el fichero de Fundación Telefónica, de acuerdo con las finalidades antes descritas. El usuario será el único responsable a causa de la cumplimentación de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.

A los efectos de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal se le informa que los datos recabados por este formulario serán incluidos en un fichero automatizado de datos de carácter personal propiedad de Fundación Telefónica, S.A. Este fichero automatizado ha sido correctamente registrado en la Agencia Española de Protección de datos y su finalidad es “Usuarios registrados para el intercambio de informaciones y contenidos a través de la página web y portales de Fundación Telefónica, o cualquier otro medio, para potenciar el aprendizaje, y multiplicar el conocimiento, conectando personas e instituciones para contribuir al desarrollo de individuos y colectividades que construyen la sociedad del futuro”. Fundación Telefónica, con domicilio en Gran Vía 28, 28013 y como responsable del fichero, garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos facilitados mediante el envío de una carta acompañada de copia del Documento de Identidad y dirigida a Fundación Telefónica, a la dirección arriba indicada. Remitiendo la información solicitada, el interesado consiente expresamente la incorporación de sus datos en el fichero de Fundación Telefónica, de acuerdo con las finalidades antes descritas. El usuario será el único responsable a causa de la cumplimentación de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.